宜蘭二胎 蘇澳二胎 羅東二胎 冬山二胎 五結二胎

IMG_1243 

 

【京誠代書】 房屋二胎借款 正派經營
6.0 ★★★★★★ 六顆星評價 (598) 讚5679
中壢區環西路二段300巷8之10號 優質推薦
於上午8:30分營業 0960-951-798 李少淮  

 

79806141 

 按鈕圖





或上//weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載

【文/方亞申】



台塑集團、鴻海集團及台積電等占台股權重近四成,若股價能持穩,等於穩住台股半壁江山。以此來看台股目前位置,短線風險並不大。其實台股每次攻上萬點,隨後的拉回力道不小,在萬點之前整理較久,反有利未來突破。看看先前美國道瓊要突破二萬點前,在一九○○○~二○○○○點之間整理約一個半月,而後才正式站上。



也就是說,台股近期可能在月線九五○○~九六○○點之間整理。整理後再調整出另一次攻擊。

這次內資回流,價值型投資抬頭,不少公司總市值偏低,股價長期低於淨值,一有利多股價就強烈反應。這部分尤其以產品漲價相關股最具優勢。

金居從去年低點八.七五元,到年底收盤價為三九元,漲幅超過三倍,但今年持續再創新高達五八.七元,漲幅又達五成,若以去年低點計算,漲幅超過五倍;另一檔老牌低價的大同,股價則從去年低點四.四九元大漲到今年高點二○.六五元,漲幅超過三.五倍。最令市場側目的是玉晶光,股價從去年十一月低點四七.三元,飆漲至本周高點二八二元,漲幅將近五倍。近一年來同時有三檔股價都大漲超過三倍以上,這是台股好久沒有看到的現象,主導力量不是外資,而是過去內資手法。



今年以來台幣升值約四%,不過外資買超並不積極,但指數已提升至九五○○~一○○○○點大箱型,顯然是另一批資金進入。尤其指數水位來到萬點之前,正常有獲利公司股價也應有相對提升,其中集團股最明顯,華新集團、鴻海集團、台塑集團等近兩年獲利提升及大舉投資集團,股價表現都相對強勢,或許不是連續急漲但屬於穩健推升,某方面也代表集團認同本身股價,這是很重要的,對公司業績及股價有企圖心,投資人就有機會跟著獲利。

台股農曆年後震盪趨堅,一度來到9869點,轉眼間已逼近萬點,而從去年第四季開始,出現了金居、玉晶光、環球晶圓、大同等大漲數倍飆股,內資主導的低價及原物料股風起雲湧,萬點關卡本來就要多次震盪,未來焦點在何處呢?



再者,以過去二○年來看,三月份指數收紅機率超過六五%,最主要是各公司陸續召開董事會公布去年獲利,去年第四季有台幣貶值幫助,上市櫃公司獲利應相當不錯,接下來就是公布今年股息股利發放政策,一般都較偏多,殖利率題材將是相當吸引人,雖然美國升息趨勢確立,但台股超過五%殖利率者將不少,間接也將支撐股價。有了三月較偏多操作策略,接下來就是趁這次震盪拉回中選股。

這三檔個股特點是,先前景氣低迷盤整很久、基期及股價相對較低,籌碼穩定,再配合業績題材轉機,股價一發不可收拾。除了上述三檔外,其實近半年來股價大漲一倍以上不在少數,例如榮成、寶隆、旺宏等等,也是具有低價+轉機及股價低於淨值等特色。當然股價漲多就是最大利空,本周陸續回檔,不過就像金居、環球晶圓等基本面還是很好,股價漲多拉回後,應還有高點。倒是大同及玉晶光以題材為主,炒高後若連續跌破十日線及月線就要小心。基本上,指數來到九七○○點之上,須步步為營,操作上一旦破線(十日線或月線)就須提高警覺。

從去年第四季國際原物料開始上漲以來,從傳產從塑化、橡膠、鋼鐵到造紙,最後航運也有機會。而電子業則是面板、DRAM、銅箔基板、矽晶圓,越是上游越有利。本周造紙傳出將調漲八~十%,華紙、永豐餘等幾乎都漲停,在基本面以外,股價長期都低於淨值也是主因,例如華紙近三年都沒賠錢,每股淨值十四.二元、永豐餘每股淨值十九.八二元近八年都沒賠過錢,股價對利多反應激烈,這也是低價股的特色。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊1923期便利商店及各大書店均有販售



低基期+業績+價值型題材



F32A518B7F7498CF
創作者介紹
創作者 ksjensdjr 的頭像
ksjensdjr

痞客邦 PIXNET

ksjensdjr 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()